让书香洒满校园
日期:2018-04-25 10:40:25  发布人:webmaster  浏览量:249 打印本文

尊敬的老师们,同学们:
    大家好!
    马赛.普鲁斯特说:真正的发现之旅不在于发现新的领域,而是拥有新的目光,而拥有新目光则需要拓宽自己的阅读面。读书,足以怡情,足以博采,足以成才。同学们,今天,4月23日——世界读书日,你们读书了吗?
    读书,意味着熟知世间万物,品悟宇宙之妙。一个人的阅读史,决定着他的精神长相。一个热爱阅读的人,心中自有沟壑,眼里必有远方。茨威格认为:一个人和书籍接触得愈亲密,他便愈加深刻地感到生活的统一。因为他的人格复化了。的确,阅读在某种意义上也是面向社会的一种社交,融入一本书的具体场景,就不再仅仅是用自己的眼睛观察,而是与作者和无数心灵为伴,去奔向生活的广袤原野。
     梭罗在《瓦尔登湖》中动情地写道:“我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活得深刻,并汲取生命中所有的精华。”今日之世界,科技迅猛发展、信息交流迅捷、价值多元多变,不少人常感慨跟不上时代的节拍,苦闷于庸常的局限。读书,无疑为吮吸生活精华提供了一条捷径。面对现实生活的芜杂丛林,驻足阅读,何尝不是在为人生掬一捧清泉?以书籍为灯塔,不断开掘、延展生活的光谱,必能找寻到通向美好的林中之路。
     孔子说:“与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香,与之同化矣;与不善人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之同化矣。”足见学习氛围和环境对人生的影响所在。老师们、同学们,让我们携手共同营造一个充满书香的校园,与经典为友,与圣贤为伍,与博览同行,享受阅读的快乐,让我们在书香的伴随浸润下,以淡然的心态面对人生,让生命不断绽放“天道酬勤,宁静致远”的美丽风景!
     我的演讲到此结束,谢谢大家!(高二(3)班)

核发:webmaster 点击数:249 收藏本页